fbpx

Контролер качества

Инженерное мышление качество

Инженерное мышление, качество и будни студента программиста

Если бы во время учебы в Институте кто-то рассказал, что существует должность quality assurance – контролер качества и есть шанс трудоустроиться студенту первого курса компьютерных наук, жизнь могла бы сложиться совсем по-другому. 

Но это была другая реальность и наши знания о мире были ограничены, так же как и возможность доступа в Интернет из университетской лаборатории, переоборудованной в компьютерный класс.

Сидя вдвоем с одногруппником перед ЭВМ модели Искра 1030, по очереди вписывая команды в синее диалоговое окно Turbo Pascal, сверяясь с ветхой методичкой не самого свежего издательства нашей кафедры, мы готовились стать программистами, и в качестве работающего кода не возникало даже сомнений: совместный код либо работал, либо нет.

 

quality assurance

Потому свою внимательность к деталям приходилось реализовывать, играя в частного детектива и устраивая личную жизнь подруг, а совершенствовать навык вечерами, набираясь идей от комиссара Мегрэ и мисс Марпл. А за перфекционизм тогда и вовсе критиковали – при подготовке к очередному собеседованию на работу, более опытные подруги-работоискатели назидательно инструктировали, что на вопрос: “Назовите ваши слабые стороны”, нужно отвечать: “перфекционизм, но я с этим борюсь”, а не: “иногда могу опоздать на работу из-за пробок”. Смысл борьбы с перфекционизмом до конца ясен не был, – говорили, что это показывает интервьюеру старательность с одновременным осознанием, что из-за чрезмерной старательности и любви к деталям, работа может не делаться должным образом и в срок. Эта осознанность была призвана скрыть более серьезные недостатки, тем самым покорить работодателя и должность в стабильной компании запахла пряным ароматом надежд. 

Первая работа

Увы, несмотря на настойчивое декларирование перфекционизма основным и самым серьезным недостатком, вкус стабильности тогда так и не удалось распробовать. Меня взяли на работу в частное рекрутинговое агентство, где пришлось учиться как элегантно подводить хороших стабильных специалистов, работающих по 20 лет на одном месте, к мыслям о переходе “в молодую и перспективную” компанию клиента.

Деталей в коммуникациях с людьми всегда хватало, потому имеющиеся таланты все же не остались невостребованным и получили свое развитие: навык договариваться, продвижение по управленческой лестнице – бесконечный поток совещаний, писем, отчетов, контрактов, решений. И все ради того, чтобы уметь в нужный момент оказаться в нужном месте с нужным предложением. 

Персональный контроль качества

Внимательность к деталям и перфекционизм повелевали и заставляли делать любую работу более внимательно, и не выпускать “в люди” то, что не прошло мой персональный контроль качества. Письмо клиенту с ошибкой? Непонятная формулировка? Не красиво и сухо сказано? Вы подумали о том, кто будет это читать? – так начиналось обучение менеджеров работе с клиентом. 

Недокументированный код? Отсутствие соглашения о наименованиях? Где правила, по которым мы работаем? Вы подумали о том, кто будет работать с этим кодом после вас? – происходило знакомство с командой разработки.

Не унифицированные данные? Лишний шаг в процессе? Несколько точек входа информации? Вы подумали о пользователях? – интересовалась у руководителей отделов. 

Как вы вообще могли допустить, чтобы это увидели? Это же наше лицо и репутация всей компании! – время от времени одолевало возмущение за какую-то сделанную наспех мелочь. 

Признаюсь, в некоторых случаях можно реагировать помягче. Если есть талант, то он с тобой, куда бы ты не пошел, и человек всегда действует в его контексте. Ведь чем бы я не занималась, так или иначе, неизменно выступаю в роли контролера качества. Поэтому уверена, что качество – это не должностная обязанность, а прежде всего – отношение. Любовь, к тому что делаешь и забота о том, кто будет с этим взаимодействовать.

Поширити:

Facebook
Twitter
Email
Telegram
Категорії
Про мене

Трансформаційний лідер, консультант, ментор.
Більше 15 років працювала на топових посадах в IT.
Розвиваю культуру превентивного управління, допомогаю зайти час та можливості для розвитку.

Підприємець, консультант, ментор.
Більше 15 років працювала на топових посадах в IT.
Розвиваю культуру превентивного управління, допомогаю зайти час та можливості для розвитку.

Subscribe

Підпишись на мене та отримуй повідомлення про вихід нових статей на свй Email