fbpx

Парк Юрского периода. Какой функционал ИТ систем наиболее востребован пользователями?

Кейсы цифровой трансформации

Моя работа напоминает Парк Юрского периода. В ней время от времени всплывает фраза, которую произносит герой-математик узнав, что ученые воссоздали динозавров: “Жизнь всегда найдет выход”.

В сложных системах где-то так же. То, что жизнеспособно, найдет выход. А если что-то не приживается – не вымучивайте, не нужно оно.

Кейсы цифровой трансформации.

История началась с того, что мы с командой решили прописать кейсы цифровой трансформации. Кейсы требуют конкретики, и ним стало интересно, какой функционал из всех систем (а у нас их 15) наиболее востребован пользователями и оказывает максимально полезное воздействие на бизнес.

До этого случая, когда я думала над нашими задачами – мне представлялись герои в черных капюшонах, в ауре таинственности создающие умные машины. В лучших традициях Ниндзюцу проникали они в хитросплетение интеграциий и силой мысли преобразовывали данные к упорядоченному виду. А затем, в окружении политик безопасности, материализовывали из эфира стройную архитектуру. И лишь умиротворяющие звуки под тусклым экраном ноутбука выдавали их незримое присутствие…

Реальность проявилась в тот самый момент, когда неожиданно оказалось, что наибольшее достижение команды – это электронный документооборот (e-signature). Я конечно понимала, что для реализации документооборота и быстрого его развития, в общем-то и понадобилась вся эта красивая продуманная архитектура. Но кого теперь этим удивишь?

Электронный документооборот (e-signature)

– Не хвастаться же мне электронным документооборотом – жаловалась я товарищу. Во-первых, это скучно. Во-вторых, его может сделать среднестатистический любознательный пользователь компютера за вечер на ветхом Pentium III.

Майк работает в логистике и периодически снабжает меня познавательными историями.

– Послушай, документооборот – болезненный вопрос во многих компаниях, решение которого может устранить массу проблем – ответил он и тут же привел пример для иллюстрации.

–  Раньше у нас на складах была огромная проблема с фурами, которые приезжали на погрузку и разгрузку. На контроле их должны обязательно проверить – все ли документы в порядке – и заполнить акты. Документы постоянно терялись, затем их долго искали, чтобы распечатать, проверить, подписать. Все это занимало уйму времени.

– И вот представь – жаркий летний день. Водители стоят в очереди, нагруженные скоропортящимися продуктами. Другие не могут попасть на склад и сигналят, подкрепляясь нецензурными выражениями – их слышно за несколько кварталов. Пробки собираются до трассы и перекрывают движение транспорта.

Мне стало немного смешно от этой картины. В сознании замаячил вдохновленный юноша у склада, сопровождающий разъяренных дальнобойщиков в хрупкий мир цифровых технологий.

Тем временем Майк продолжал:

– Проблема существовала несколько лет и еще бы продолжалась, если бы мы не внедрили электронную подпись с планшета. Всего-то нажать одну кнопку и документ попадает в нужное место, нужную папку и сохраняется на складе и у водителя.

“Ударная волна”

– Потому, хвастайся не электронным документооборотом, а той “ударной волной”, которую он вызывает. Да, его может внедрить любой продвинутый пользователь компьютера и решить свою локальную проблему. Но для решения масштабной проблемы на системном уровне все же требуется высокая квалификация и глубокое понимание всех взаимосвязанных процессов.

Что ж, оставим грезы о ниндзя для другого раза. Я молча сижу и делаю выводы. “Ударная волна” возможна там, где есть потребность. Бухгалтерия, HR, финансы, ИТ, административный отдел, продажи, поставка – у всех есть документооборот. Нужно только сконструировать инструмент, который прост в понимании, интегрирован с другими процессами и предоставляет ценность (!). А дальше все пойдет само собой – жизнь найдет выход и даст столько кейсов, что еще будем удивляться, сколько возможных применений у простого на вид инструмента 🙂

Поширити:

Facebook
Twitter
Email
Telegram
Категорії
Про мене

Трансформаційний лідер, консультант, ментор.
Більше 15 років працювала на топових посадах в IT.
Розвиваю культуру превентивного управління, допомогаю зайти час та можливості для розвитку.

Підприємець, консультант, ментор.
Більше 15 років працювала на топових посадах в IT.
Розвиваю культуру превентивного управління, допомогаю зайти час та можливості для розвитку.

Subscribe

Підпишись на мене та отримуй повідомлення про вихід нових статей на свй Email