fbpx

Сила иррациональности

Сила иррациональности

Иррационалы – это такие люди, которые начинают подготовку к экзамену или к сдаче проекта примерно за ночь до события. Часто они даже успевают подготовиться, в определенные периоды умудряются вытянуть именно тот единственный билет, который выучили, но в большинстве случаев “вот если бы еще полчасика…” Но интересно в них другое – невероятный уровень энергии на освоение огромного объема материала, сфокусированность, скорость принятия решений и четкая решимость взять цель, игнорируя все риски и препятствия. За ночь до экзамена эти люди непобедимы, их сила несокрушима и их воля несгибаема. 

Я иррациональна.

В спорте всегда лучше в экстремальной игре, нежели на тренировках. В работе всегда лучше в критических ситуациях, нежели в размеренном ритме, в жизни эффективнее, когда нужно выживать. Вытащить из кризиса, закрыть вопрос, который без шансов, проделать очень деликатную операцию – там, где уровень стресса заметно выше, там меньше времени на рефлексию, лень и философские дискуссии на тему “быть или не быть”. Энергия, затрачиваемая на сомнения, планирования и подготовку к действию, освобождается, а мозг включается на самый быстрый и эффективный путь. Такое состояние подобно вдохновению… 

К сожалению, природа стремиться к равновесию, кризис еще нужно найти (или создать ;)) Потому в комфортном ритме эти люди малоэффективны. Но хотелось найти применение своим талантам и расширить возможности, чтобы достигать максимума ресурса как можно чаще.

Эти поиски привели к созданию постоянного стресса и суеты вокруг и вскоре меня начали избегать 🙂 Что мало тревожило. Первым звоночком стало понимание, что несмотря на постоянную занятость и кавалерийские забеги, воз и ныне там – пока геройски решались безнадежные ситуации, эффективно продвинулась я примерно на 5%, которые завтра рискуют откатиться в -10%. Подобно тому как много лет назад в тридевятом царстве, богатырь Ванюшка то и дело обезглавливал Змея Горыныча, но на месте отрубленной головы вырастали две, стало понятно, что происходит движение по траектории “шаг вперед, два назад”… Нужно было что-то менять. 

К сожалению, мир не очень благосклонен к иррационалам. Все законы, тренинги и дисциплина – изобретение мира рационалов – ответственных и более предсказуемых людей, которые планируют время на подготовку и потом действуют по плану, невзирая на лень, неистовое желание выпить чаю с коллегами и даже(!) отсутствие вдохновения.

Путь к рациональности и обратно

Рационалы с радостью откликнулись на моё сомнительное намерение обратиться в их веру и подкинули мне историю об экспедиции на Южный полюс двух конкурирующих команд Амундсена и Скотта.  В интерпретации рационалов, бедолага Скотт погиб потому, что выбрал иррациональный стиль, и его команда передвигалась в зависимости от погодных условий, тогда как команда Амундсена ежедневно преодолевала одинаковую дистанцию. Это послужило наглядным примером, демонстрирующим, как ежедневные действия приводят к результату, а рывки – к гибели. Опять же, в их интерпретации, с которой я была не согласна, опровергнув эту теорию википедией, где перечислены и другие причины неудачи Скотта без единого слова о его иррациональном подходе.  Из рациональной тусовки я была изгнана, но ежедневные маленькие шаги запали в душу. Да, вдохновение может наделить крыльями, но когда его нет – не сложно ведь заставить себя сделать маленький шаг навстречу цели, это все же лучше, чем ничего. 

Превратить геройство в рутину

Прийдя к пониманию, что невозможно быть эффективной каждый день, но можно превратить геройство в рутину, я начала заставлять себя выделять 10 минут на то, что раньше с легкостью могла бы отложить. Удивительно, но энергия дается на дело, и мы можем зайти в поток и выполнить неожиданно много на одном дыхании и с должным вдохновением, стоит только начать. 10 минут часто растягивались до нескольких часов и  задача была готова задолго до крайнего срока, оставляя время на правки и “рюшечки”. Вдохновение вскоре стало более регулярным посетителем, люди вокруг – менее тревожными,  а личный КПД начал набирать обороты –  постоянно откладывающиеся “не срочные, но важные” задачи (некоторые были родом из детства) освободились от пыли и налета времени, а задачи из колонки “технический долг” и “изучить” перестали ассоциироваться с надежной утилизацией. 

Стать рационалом так и не удалось, и жажда стресса до сих пор находит свое применение  в спорте. В работе также всегда в наличии интересные задачи, где нужно принимать точеные, очень продуманные решения и ловить кайф от интеллектуального напряжения. Только делать это можно, не поднимая пыль и шум вокруг. Мой иррационализм стоит на страже и не допускает стресса, он озадачен, как за час успеть сделать больше, чем раньше за восемь. В моем царстве теперь борьба за порядок и планирование: очень гибкое и учитывающее изменчивую реальность. А команда рубит голову Змею, не дожидаясь регенерации. Без суеты.

Поширити:

Facebook
Twitter
Email
Telegram
Категорії
Про мене

Трансформаційний лідер, консультант, ментор.
Більше 15 років працювала на топових посадах в IT.
Розвиваю культуру превентивного управління, допомогаю зайти час та можливості для розвитку.

Підприємець, консультант, ментор.
Більше 15 років працювала на топових посадах в IT.
Розвиваю культуру превентивного управління, допомогаю зайти час та можливості для розвитку.

Subscribe

Підпишись на мене та отримуй повідомлення про вихід нових статей на свй Email