О нехватке ресурсов

не хватает ресурса

Самое распространенное заблуждение, которое мне доводилось слышать, связано с нехваткой ресурсов. Вернее, с представлением человека о том, что ресурса ему не хватает.

-Как вы нанимаете на перегретом рынке? Как вы находите клиентов с такой конкуренцией?

Причин, почему это кажется сложным, всегда много.

Слишком маленькая компания? Значит, не можете себе позволить платить большие зарплаты хорошим специалистам. Большая стабильная компания? Значит – галера и бюрократия.

-Смотрите, на Crunchbase есть компании, которые недавно получили инвестиции – вы связывались с ними?

-Стартапы? Ой, ну это же риски.

-Ну ок, а большим корпорациям предлагали свои услуги?

-Да ну, кто нас туда пустит…

-Напиши этому блогеру и предложи работу!

-Ну нет, он слишком крутой… Еще и писал, что хочет на себя работать.

-А вот интересный менеджер комментарий оставил на сайте. Свяжитесь с ним, расскажите о вакансии.

-Мы видели, он недавно поменял работу, вряд ли пойдет к нам.

-А рекомендации у сотрудников просили?

-Ну конечно, пишем каждую неделю на всю компанию. Рекомендуют очень редко.

-А вы лично попросите! В личной беседе с человеком, а не письмом на всех.

-Ой, ну я сомневаюсь, что это сработает…

Не выношу нытиков! Вечно сомневающихся, вечно колеблющихся.

В лучшем случае (если их убедить предварительно), они сделают один неуверенный шаг. Так, через силу. Чтобы обеспечить себе дальнейшее аргументированное ожидание манны небесной.

Бегите от таких клиентов, кандидатов, компаний. Самое вероятное, что вы от них получите – это обесценивание вашего опыта – “для нас это не сработает”, “тут мы уже пробовали”, “это долго”, “это банально”, “а этот шаг вообще лучше пропустить”.

Причина их неудач – в них самих. А ресурсы и возможности есть всегда. Все зависит лишь от желания сделать “лишние” пару шагов, чтобы их найти.

Когда-то я пришла работать в компанию Инновекс, которая на тот момент была стартапом. Полупустой офис, экстремальные рывки за новыми клиентами и полное “самообслуживание” – то самое чувство, когда понимаешь, что за тебя никто не сделает. Самый частый вопрос, который мне задавали тогда коллеги – как вы нанимаете разработчиков в таких условиях? А я удивлялась – вы просто не знаете как много очень крутых специалистов хотят “постоять у истоков”, “посмотреть как создается компания”. Людям было интересно наблюдать за развитием, интересна душевная атмосфера. Они приходили и рассказывали, что не хотят работать на галере. Хотя бизнес модель, по большому счету, была одна и та же.

Как-то к нам приехал очень солидный клиент. Он мог выбрать любую другую компанию – с именем, экспертизой, с известными клиентами и тысячами сотрудников. Мы спросили его, почему он выбрал нас – и он ответил, что ему не интересно быть одним из сотни, когда у него достаточно средств, чтобы позволить себе быть любимым клиентом 🙂 Он вполне осознанно выбрал стать нашим якорным клиентом, понимая, что компания будет очень стараться ради него. Он и стал им. И уже через год мы привлекали кандидатов на “интересный проект” и “сильную команду”.

И если у вас еще возникает вопрос – а где же брать клиентов, людей? Станьте особенными хоть в чем нибудь и поверьте, к вам придут ваши люди. О ценностном предложении написано тонны литературы. А ограниченность – только в головах и в слепом копировании конкурентов.

Поширити:

Facebook
Twitter
Email
Telegram
Категорії
Про мене

Підприємець, консультант, ментор.
Більше 15 років працювала на топових посадах в IT.
Розвиваю культуру превентивного управління, допомогаю зайти час та можливості для розвитку.

Підприємець, консультант, ментор.
Більше 15 років працювала на топових посадах в IT.
Розвиваю культуру превентивного управління, допомогаю зайти час та можливості для розвитку.

Subscribe

Підпишись на мене та отримуй повідомлення про вихід нових статей на свй Email

Запис на консультацію