fbpx

На каждый хитрый болт найдется гайка с левой резьбой. Еще одна история о системах и пользователях.

systems-and-users

Андрей не мог сосредоточиться. Всего 9:30 утра, а уже шум за дверью – голоса приближались и становились громче.

-Послушай, ты что творишь? Мы хорошо работали, а тут какой-то ваш алгоритм. Можем как-то договориться, чтоб у меня не забирало?

-Хорошая попытка, но нет.

-Сколько тут тебе платят, говоришь? Никто не узнает.

Через несколько секунд дверь открылась и в лучах утреннего солнца возник Денис с его классическим выражением лица – непроницаемым. На любопытный взгляд ответил коротко:

– Дилер Владимир из Кривого Рога. Выгребаю последствия нашей “национализации”.

Андрей помнил. Пару месяцев назад в этом кабинете они подводили аналитическую базу под некоторые изменения.

История началась, когда руководство компании поставило новый план по объему продаж. Коммерческий отдел оценил его как “очень амбициозный, нереальный”. От их панических атак руководство отмахивалось – мол, они всегда сначала ноют, а потом приходят с вариантами.

Так и в этот раз: через несколько часов мозгового штурма закралось подозрение, что росту продаж кто-то мешает.

Интуиция посоветовала обратить внимание на дилеров, на чьей совести несанкционированные манипуляции с базами клиентов. Отдел Андрея подтвердил гипотезу аналитическими выгрузками: присутствовали записи, по которым нет ни движений, ни звонков.

Дилеры закрепляли за собой клиентов и, потягивая смузи, ждали пока маркетинг и воля случая попеременно доведут их до сделки. За которую они получали свое вознаграждение. Наиболее смекалистые знали, что воля случая благоволит большим данным. И нанимали студентов, которые по ночам неистово жали кнопки, выгребая всех клиентов, зарегистрировавшихся за день.

Жалобы новых дилеров на нехватку компаний, которым можно звонить, обрели новый смысл.

-Нужно создать движение базы. Если не работаешь, то дай другим. – сформулировал тогда задачу Денис.

Вместе они сегментировали базу по типам компаний, вычислили среднюю продолжительность продажи – около месяца. И запустили новый алгоритм, который откреплял клиентов автоматически по истечении срока.

Таким образом, база начала перемешиваться. Продажи увеличивались, коммерческий отдел радовался. И вроде бы все хорошо, только время от времени стали звонить и навещать незваные гости.   

-Закрывай дверь и подойди сюда. Я тебе еще кое-что покажу – внимание Андрея занимала другая проблема. – Вот смотри, самые хитрые начали меняться базами.

Вынужденные адаптироваться к новым условиям дилеры похоже, приспособились. К списку обязанностей их студентов добавился мониторинг контактов и, когда приходило время открепления, его сразу же «возвращали» обратно.

-Похоже у них даже выработалась система оповещений об откреплении. – отметил Денис – Иначе как объяснить моментальную скорость их реакции? Но на каждую хитрую гайку найдется свой болт с резьбой.

Сказано – сделано. Через неделю совместных усилий был спроектирован бот, который не позволял закреплять клиентов два раза подряд. Специальный алгоритм отслеживал движения по базе за промежуток времени и отличал тех, кто ведет переговоры от тех, кто выжидает удачу. А за подозрительную активность и вовсе отправлял alert в службу контроля качества.

После релиза Денис шел домой в раздумьях и мысленно подводил итоги.

“Любую систему со временем перехитрят. Вопрос только в сложности противодействия. – думал он.

Я использую имитационное моделирование, чтобы спрогнозировать, что получит бизнес от нового функционала. Но нужно внимательнее слушать тех, кто в полях. Только они могут предсказать, как систему обойдут. Математика – сила, но опыт не заменить.”

***

Через несколько дней дилер Владимир из Кривого Рога поздно вечером напишет сообщение в чате:

-У меня 29 день, завтра клиенты открепятся и нельзя снова взять. Давай ты мне своих, а я тебе – своих. Сегодня в 3 ночи. Я открепляю и кидаю в общий чат, и ты выводи. А потом ещё через пару недель махнемся обратно. Если за это время что-то продастся, комиссия прилетит тебе, ты запиши сколько и потом мне вернёшь. Идет?

-Идёт – ответит ему дилер Юрий из Бердичева.

Поширити:

Facebook
Twitter
Email
Telegram
Категорії
Про мене

Трансформаційний лідер, консультант, ментор.
Більше 15 років працювала на топових посадах в IT.
Розвиваю культуру превентивного управління, допомогаю зайти час та можливості для розвитку.

Підприємець, консультант, ментор.
Більше 15 років працювала на топових посадах в IT.
Розвиваю культуру превентивного управління, допомогаю зайти час та можливості для розвитку.

Subscribe

Підпишись на мене та отримуй повідомлення про вихід нових статей на свй Email