fbpx

Как нанимать на перегретом ИТ рынке

как нанимать на перегретом рынке

Время от времени меня просят провести один из модулей для Talent Sourcing для InnoCamp.

Вместо презентации я рассказываю три истории, вернее их две, но выводов можно сделать целых три.

Они все уходят в то далекое время, когда мне доводилось самостоятельно искать и нанимать программистов. Все происходило на перегретом рынке, разумеется.

Найм №1.

Задача стояла не тривиальная. Кандидат – с виду нормальный программист баз данных, но по требованиям заказчика, должен был знать какую-то очень редкую технологию. Технология даже гуглилась с трудом. Проявив чудеса находчивости, мне удалось через пару недель найти около пяти специалистов на рынке с нужным профилем. Слово “около” пусть не смущает – у двух из них искомая технология оказалась в резюме по чистой случайности, один был из другого города и предпочитал стать художником-фрилансером, еще один не знал английского. Итого, одного кандидата имеем в остатке.

На следующий день мой единственный кандидат – симпатичная девушка, идеально соответствующая всем(!) требованиям – прислала свой вежливый отказ. Ей нравилось там, где она работала, увы.

Через пару недель и череды разочарований, я снова наткнулась на ее идеальный профиль. С мыслями  “была ни была, а что я теряю?”, я решила написать ей еще раз и поинтересовалась, вдруг за пару недель обстановка изменилась.

Оказалось, что не изменилась. Ее текущая компания – стабильная и прекрасная во всех отношениях, а проект – долгосрочный и перспективный.

Дальше я сделала то, чего бы не сделала никогда. Но тогда у меня не было выбора. В конце концов, она меня не заблокировала. А значит – есть шанс. А целый шанс – этого уже достаточно. Я написала ей третий раз. Что-то вроде: “Ира, Вы уж простите за мою настойчивость, но мои очень изнурительные поиски постоянно приводят к Вам. Возможно, это судьба. Вы – единственный и идеальный кандидат на эту вакансию. И если есть хоть малейший шанс, что мы сможем Вас заинтересовать – Вы только скажите, и я приложу все усилия.”

Я исходила из того, что если бы мне так делали предложение руки и сердца, то я бы не устояла.

Вот и она не устояла. Мы с ней встретились. А затем все пошло как в сказке – интервью, знакомство с клиентом, предложение… и много счастливых лет в компании.

Вывод №1.

Не бойтесь что у вас мало кандидатов, ищите того самого единственного, подходящего именно вам. А когда найдете – не упустите из-за своих ложных страхов. Убедите его в том, что он тот самый. Поверьте, никто не хочет быть вашим случайным “одним из”.

Найм №2.

Требовался продвинутый Team Lead. На этот раз срочно, очень срочно. Новый клиент, критический проект – если не закроем вакансию, то рискуем потерять важную сделку. К этому прилагался стресс в виде разгоряченных продавцов и нервничающего собственника. И вот, к окончанию всех сроков и последних шансов, pipeline истощился до одного подходящего по техническим характеристикам и опыту кандидата.

“Он сказал, что подумает.” – дрожащим голосом проектный менеджер сообщил мне статус. И, с надеждой передать мне эстафету, добавил: “По моим ощущениям, хочет, чтоб его уговаривали.”

После 10 минутного личного звонка кандидату, понимаю, что плохо дело – с таким уровнем неопределённости и заносчивости, он не получит от меня предложение, даже если останется последним на планете.

В понедельник под открытым огнем из всех мессенджеров – ну что там? ты связалась? что он решил? – я как раз заканчивала звонок с клиентом, объясняя почему этот человек не будет работать с нами. Клиент реагировал спокойно и благодарил за честность и за то, что не пытаемся в спешке «напарить» кого-угодно. Мы договорились отодвинуть сроки на несколько недель и за это время нашли менее опытного, но более мотивированного кандидата, который и до сих пор там работает. Никто ничего не потерял. Напротив, компания приобрела намного больше – фундамент для успешного партнёрства – доверие клиента.

Вывод №2.

В аутсорсинге часто приходится действовать под давлением клиента, рынка, проектных менеджеров, а успех рекрутера оценивают количеством закрытых вакансий. Но помните, что эта стратегия не работает в долгосрочной перспективе. И каковым бы ни был рынок, ни одна критическая ситуация не должна поставить под вопрос ваш личный уровень профессионализма и заставить идти на компромисс по личностным и культурным качествам людей, которых вы нанимаете.

Вывод №3.

Какие выводы делаю я из этих ситуаций? Перегретый рынок, нехватка ресурсов и напряженная обстановка не будут иметь значения, если у вас есть умение настоять, когда нужно и умение подождать когда нужно. Просто примите решение дойти до цели и в нужный момент подтвердите свою готовность, если потребуется. Иногда – проявив настойчивость, иногда – проявив терпение, но всегда оставаясь верным своей стратегии и внутренним убеждениям. И – о чудо – в один прекрасный день рынок вдруг снизит свой градус.

Поширити:

Facebook
Twitter
Email
Telegram
Категорії
Про мене

Трансформаційний лідер, консультант, ментор.
Більше 15 років працювала на топових посадах в IT.
Розвиваю культуру превентивного управління, допомогаю зайти час та можливості для розвитку.

Підприємець, консультант, ментор.
Більше 15 років працювала на топових посадах в IT.
Розвиваю культуру превентивного управління, допомогаю зайти час та можливості для розвитку.

Subscribe

Підпишись на мене та отримуй повідомлення про вихід нових статей на свй Email