“Если наши клиенты смогут оплачивать заказы биткоином, мы получим конкурентное преимущество! А ты сопротивляешься изменениям!” – против такого аргумента все факты резко поблекли.
Потому что услышать его в продвинутой е-коммерс компании, где непрерывные изменения были частью идеологии, – равносильно оскорблению.
Денис управлял отделами разработки много лет, но в компанию пришел относительно недавно и заострять отношения с основным stackeholder было бы как минимум недальновидно.
Но требование, которое выдвигал коммерческий директор, влекло за собой крушение всех надежд. Даже без детального анализа было ясно, что внедрить новую платежную систему будет непросто. Обманутые ожидания и нарушение сроков – недовольные лица других пользователей попеременно возникали в воображении Дениса.
Помимо немалого технического объема, замаячило лобовое столкновение с бухгалтерским консерватизмом:
Могут ли наши юрлица принимать криптовалюту?
По какому курсу выставлять счет, а по какому – делать возврат?
Кто будет нести операционные затраты за обналичивание?
Интуиция подсказывала, что усилия, вложенные в решение, не окупятся… Но коммерческий директор был уверен в обратном. Его сознание поглотили образы крипто-евангелистов, скользящих шустрыми пальцами по экрану смартфона в поисках кнопки “Оплатить”.
Денису предстояло сделать выбор. Патовая ситуация требовала жертв.
***
Спустя пару часов коммерческий директор получил сообщение:
“Хорошо. Мы поставим задачу в приоритет. Но без “рюшечек”. Получим первые клики – доведем до совершенства.”
А спустя еще пару дней иконка биткоина красовалась на кнопке в кабинете клиента.
Через 3 месяца отдел аналитики подготовит отчет, где он увидит 5 кликов на кнопку за все время. 4 из которых сделаны тестировщикам в рамках стандартной процедуры проверки качества.
“Хм, странно… Не получилось с биткоинами” – пожмет он плечами, но не сильно расстроится. А вскоре и вовсе забудет об этом неприятном инциденте, потому что вот уже полтора месяца новые идеи будоражат его воображение.
А что же с Денисом?
“Подтвердили гипотезу?” – спросил дизайнер. “Можно удалять?”
“Удаляй.”
Денису стало немного грустно.
Да, он успел с релизом и оправдал ожидания всех сторон.
Да, он решил задачу за 5 минут. Потому что внутри кнопки не было ни строчки кода.
Да, он подтвердил экономическую нецелесообразность решения, не потратив на это ресурс.
Но в глубине души он хотел найти идею, которая опровергнет его критический настрой. Истинную инновацию, способную дать конкурентное преимущество.