fbpx

Кто если не я? История одного менеджера

manager biker

– Не ввязывайся, у тебя нет опыта – шептал внутренний голос.

– Но если не я, то кто?

На размышления не оставалось времени. Все смотрели на него.

Денис кивнул и повернулся к клиенту:

– Я – ответственный за ваш проект. С этих слов началась его менеджерская карьера…

***

Стать на ноги

Защитив диплом с отличием, Денис, как и все его сокурсники, больше волновался о том, чтобы получить хоть какую-нибудь работу – в то время позиций для начинающих программистов было не много. Если бы он мог выбирать из разных возможностей – он хотел бы создавать системы для заводов, фабрик и массового производства. Но фабрикам в его городе не было дела до автоматизированных систем – там боролись с коррупцией, гос регуляциями и крысами. Мечта казалась недостижимой, а деньги были нужны. Потому он согласился на первую предложенную должность младшего разработчика в сетевом маркетинге.

Изначально, идеология сетевого маркетинга внушала ему отвращение. Он ненавидел продажи такого рода. И его неприязнь только усиливали “чернушники” в соседних комнатах и текучка персонала. ”Моя работа – писать код” – говорил себе Денис каждый раз, переступая порог квартиры, которая служила офисом компании. С той же мотивацией он изучал теорию сетевого маркетинга. Математика, лежащая в основе бизнес модели, была интересной и постепенно эмоции ушли на дальний план. Не последнюю роль в этом сыграла команда, многие работали во “вторую смену”, учась в институте, и никогда не жаловались. Денису хотелось им чем-то помочь. Потому когда у компании закончились инвестиции, он вместе с такими же энтузиастами брал сторонние проекты, чтобы “выжить”.

Менеджер поневоле

Он стал менеджером, потому что больше было некому. Когда клиент на встрече спросил, кто будет ответственным лицом, то все почему-то посмотрели на него и ему ничего не оставалось, кроме утвердительно кивнуть. Ну что ж, если ввязался – придется делать.

Примеров для подражания он найти не смог. Те, кого он видел в менеджерской должности до сих пор, вызывали скорее неуважение и показывали пример, как делать не надо. Потому он нашел лучшие практики и немедленно приступил к тщательному изучению PMBok.

Все советы PMI неукоснительно соблюдались и проект удалось закончить в срок и в бюджет. Жаль на этом проекты, поддерживающие компанию на плаву, закончились так же, как и энтузиазм команды, и он снова вышел на рынок труда.

Несколько специфическая компания

Его менеджерский опыт в онлайн бизнесе оказался востребован и вскоре ему предложили работу в фирме с сомнительным прошлым, но великим будущем.

– Как вы относитесь к тому, что вам придется работать с несколько, кхм… специфическим контентом?

– Надо работать – буду работать.

В который раз он решил сфокусироваться на светлой стороне технического развития. Ему было интересно новое мобильное направление. Оно привлекало минимализмом и отсутствием лишних элементов.

При более близком знакомстве с компанией он обратил внимание на идеальные процессы, благодаря которым каждый новоприбывший сотрудник превращался в “полноценную боевую единицу” буквально за несколько дней. Все необходимые инструменты и доступы – сразу по прибытию. Зарплата – четко вовремя. Любой шаг – описан в политике. Если возникают сложности – читай инструкции.

Хотя немного донимали вынужденные меры по безопасности и озабоченность руководства сохранностью информации.

Все, что происходит внутри – не должно покидать периметр. Повсюду камеры и пишущие устройства. Не то, чтобы нельзя было задавать лишних вопросов. Можешь задавать – просто на них никто не ответит, т.к. ни у кого нет целостной картины.

Зато каждое отклонение от нормы вызывало вопросы у службы безопасности. Зачем тебе знать то, что не относится к твоей зоне ответственности? Почему опоздал? Почему задерживаешься на работе дольше положенного?

“Мои друзья работают в продуктовых компаниях, где их в первый день знакомят с миссией, ценностями и культурой. А какая миссия у нас? Создать конвейер для генерации доходов, с помощью конвейера быстрого клонирования «бойцов»?” – думал Денис, любуясь красивыми голубыми елями на заднем дворе офисного здания.

“Так странно, я ведь всегда хотел создавать массовое производство и роботизацию. Похоже, я пришел к своей мечте – только выглядит она как чья-то жесткая, и очень меткая шутка.” – сквозь пушистые ветки проглядывалась колючая проволока на соседней территории старого завода, резонируя с его тяжелыми мыслями.

“Лучшей иллюстрации нарочно и не придумаешь.”

Внезапный тревожный сигнал телефона прервал его размышления и грубо вернул к реальности. Сразу за ним – автоматический звонок из дата-центра. Сработала система мониторинга.

– Миша, Хватит играть в FIFA, у нас Испания упала.

– … Иду. – Миша мгновенно выключил play station и отправился чинить сбой на сервере.

Испанию подняли. Конвейер не должен простаивать.

Это отличная работа для тех, кого не беспокоит, чем он занимается. Дениса беспокоило.

– Я больше не хочу тут работать – сказал Денис своему начальнику спустя пару месяцев.

– Ясно. Инструкцию знаешь, где взять. Проходишь СБ, 2 дня на передачу дел.

Работа мечты

Третью компанию Денис выбирал тщательнее. Предложения уже валились на него со всего рынка, как сочные плоды с деревьев в урожайный год. Игры, интерактивные платформы, онлайн казино, интернет-коммерция…  Выбор пал на крупный e-commerce продукт с амбициозными идеями. “Прямое влияние на экономику страны” – объяснил себе Денис свое решение.

Там были и ценности, и культура, и интересные проекты. Умная оптимизация и аналитика. Профессиональная дружная команда.

Одним словом – работа мечты. Казалось бы, ближайшие годы можно наслаждаться любимой работой, успешно совмещая ее с хобби в свободное время – Денису всегда нравились мотоциклы.

***

А что же с мечтой? Спустя 9 лет, наступит один из тех теплых весенних дней, когда светит солнце, а огромная лужа от растаявшего снега у ног зовет на знатные грязевые покатушки. Он возьмет выходной и, на пути к вожделенному бездорожью, за несколько минут до исчезновения связи в спешке ответит на звонок мобильного. И каким-то странным образом, через пару дней окажется на собеседовании.

– Я собеседовала пару десятков кандидатов, и мне почему-то хочется чтобы именно Вы заняли эту должность. – несмотря на мягкие формулировки, CEO компании напротив не сомневалась в своих намерениях.

– Я прекрасно понимаю, что наше предложение может быть не самым привлекательным для Вас, ведь Вы никогда не сталкивались с реальным сектором, производством и логистикой. И Вам было бы интереснее работать с продвинутым софтверным продуктом – продолжила она. – Но я осознанно принимаю эти риски, потому что мы хотим дать нашим клиентам лучшее, к чему пришли технологии. Поверьте, им сейчас это очень нужно.

– Да уж, это не работа мечты, а минное поле рисков – подумал Денис – но кто еще поможет Вам, если не я?

Поширити:

Facebook
Twitter
Email
Telegram
Категорії
Про мене

Трансформаційний лідер, консультант, ментор.
Більше 15 років працювала на топових посадах в IT.
Розвиваю культуру превентивного управління, допомогаю зайти час та можливості для розвитку.

Підприємець, консультант, ментор.
Більше 15 років працювала на топових посадах в IT.
Розвиваю культуру превентивного управління, допомогаю зайти час та можливості для розвитку.

Subscribe

Підпишись на мене та отримуй повідомлення про вихід нових статей на свй Email